【社論】新界東補選楊岳橋雖險勝 泛民前景卻更加險峻

剛過去的禮拜日,是立法會新界東補選的投票日,選舉結果亦在昨早公佈。在選前民調稍微領先的公民黨楊岳橋,最終以160,880票勝出,比民建聯的周浩鼎多出10,551票,兩者的得票率差距是2.4%。首次參選的本土民主前線梁天琦,則取得66,524票排名第三,得票率為15.4%,遠高於第四名的方國珊33,100票。

今次補選的其中一個值得關注地方,是投票率偏低。選管會的數據顯示,今次補選投票人數為43.4萬,投票率只得46.1%,比2012年大選的投票人數,少了3.7萬人,投票率則低了7.76%。補選過後,部分人和媒體均批評那些沒投票的選民,如《100毛》便譴責不投票是「最低劣的沉默」,高呼「The City is dying」。

其實,根據過往幾次補選的數據,補選的投票人數通常都比大選低。除此之外,是今次補選的任期只有六個月,也有可能影響選民的投票意慾。可是,如果再看香港的已登記選民的人口數字,你便不難不察覺,港人一直以來的投票意慾,並不比我們想像中高。在這情況下,研究港人為何普遍存在政治冷感,是因為覺得投票沒有用,還是他們根本不信任議員和政客,似乎比譴責對方不投票,更具實質意義。

另一個值得關注的地方,是今次泛民和建制派的得票差距,大幅收窄至10,551票。在2012年的立法會大選,建制派總得票為166,578票,比今次周浩鼎的150,329票,只少了16,249票。如將今次補選人數少於大選,以及部份中間選民的選票,可能流向方國珊或黃成智手中,建制派的得票跌幅,其實尚算合理。

可是,泛民在群星拱照楊岳橋的情況下,總得票竟然也只有160,880票,比2012年大選的255,546票,少了94,666票,這跌幅便不得不注視。楊岳橋在選後接受訪問時強調,他和梁天琦加起來的總得票,數字其實不少,這足以反映港人對政府的不滿。楊岳橋似乎忘記了,兩人總得票其實也只有227,404票,比上屆大選還少了28,142票。這些流失了的選票,究竟是因為沒有投,還給標榜中間的方國珊和黃成智拿走?需注意,方國珊在今次補選便多了8830票,黃成智得票為17,295票,總數是26,125票,跟泛民流失了28,142,便只差2千票。當中有幾多票本來屬於泛民?這是值得研究的課題。

不諱言的說,泛民雖然在今次補選中保住了議席,卻凸顯了未來9月的大選險情。首先,建制派雖然在今次補選得票率也有下跌,但是他們極有可能未盡全力。畢竟,今次補選只是爭取一個任期只有半年的席位,建制派自然會留力來應付大選。泛民一直強調「周浩鼎當選可修改議事規則」,實情卻可能是泛民的選舉文宣技倆。因為立法會主席和各個委員會主席,早已擁有隨意「剪布」的權力,即使泛民提呈司法覆核,法院也不會受理。修改議事規則,不可能是建制派今次沒留力的理由。

更重要的是,由於泛民今次是以強調大局,靠着「周浩鼎當選可修改議事規則」這個原因,才能保住議席。換句話說,部份人是含淚投票才「棄梁保楊」,到了大選時沒有這個因素,這批人可能會轉投本土派。另一方面,今次泛民即使出動了哀兵策略,梁天琦仍取得6萬多票。

從之前所述的投票數字可以見到,這6萬多票不可能是從建制派那邊流過去的,即是這些票是本土派從泛民挖走的。可以預料,到了今年九月,本土派派人必定會出選新界東,甚至五大選區均會派人出選。本土派可在新界東獲得一席,甚至兩席,建制派得票率若跟現在變化不大,也會讓他們取得至少三席,泛民旗下山頭林立,究竟怎樣分配剩下的4-5席?這將會是泛民大老們需要苦惱的事。

廣告

對「【社論】新界東補選楊岳橋雖險勝 泛民前景卻更加險峻」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s